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亭子·祠堂·泉水·桂树:临安免费祠堂

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亭子·祠堂·泉水·桂树

             ——拜瞻辛稼轩

  在乡野,随随便便就可以在路上看到一个亭子临安免费祠堂。这些亭子是古人路程的标记,故有一里亭二里亭十里亭之称。亭子建造种类很多,但大部分由竹木石瓦土等构筑,有的建于路中间,有的建于路旁。“亭,停也,所以停憩游行也。”(计成《园冶•亭子》)在乡间更是躲风避雨之所。我很喜欢乡间的亭子,喜欢它斑驳的石柱和土墙。有时远远望去它卧在草的青碧之中;有时它在山回路转处露出最为亲切的一角。我和妻刚恋爱的时候,我们在乡间漫游,路遇一个黄土构筑的亭子,我叫妻立于墙下作沉思状,拍了一张照片,我觉得照片效果很好:绿底白点的衬衣,衬上黄土墙的背景,妻长长的瀑发比沉思更长,我总有一种感觉,人和亭子有某种本质的关联。特别是我。我想起我住在铅山鹅湖长港村的时候。那时姐姐去江十余里外的江村上中学,我想跟她借一本书看,我哭泣着追到一里亭,在亭子里我终于把书拿到了手中。还有一件更令我记忆犹新的是,有一年,有一个老人僵死在那个亭子里,那个老人很干净,退了色的军装,上口袋里还插着一支金笔。书、笔和这相关的一些事汇集在我的脑海里,我想我此生对亭子定然独有感受。我曾写过一篇散文叫《画》说的是我脑子里时常出现这样一幅画:一条路通向一个亭子,又从亭子出来伸向远方。啊,我顿然醒悟了,一个亭子,只不过是生命的一程,我路过它必须走向更远的地方。其实就整个人生来说,也是一个亭子,我只不过是一个匆匆的过客而已。写作和爱也是一个又一个亭子,是我艰辛生活的避雨之地。

  这次到横畈(铅山稼轩乡),细看了一下和辛弃疾有关的景点斩马亭临安免费祠堂。斩马亭离闽赣公路数米,在闽赣故道上。八根条石支撑,椽瓦盖顶。现已用来圈猪养牛,里面粪便满地。见我们来,有一妇人指给我们看亭瓦上的“斩马亭”三字。画友罗时平个子更高,他爬上短墙,用扫把扫去亭顶瓦上的灰尘。灰尘掉下来飘到我的头上脸上,飘进我慎思的眼里,我终于发现了躲在历史的洞穴里,不轻易爬出来的“斩马亭”三字。斩马亭建于何时无人知晓,斩马亭中走过多少人更无法统计,达官贵人也好,千金小姐也好,贩夫走卒也好,游方僧道也好,但这个亭子是以名人而存的。传说这里曾有一座高大的石拱桥,辛弃疾陈亮曾在这里斩马盟誓。陈亮,字同甫,浙江永康人,南宋著名的爱国志士。淳熙五年(1178),陈亮到临安赶考,三次上书抗金,措辞激烈,触怒权贵,而陷身大狱。时任大理寺少卿的辛弃疾,冒险探狱。两人志同道合遂成莫逆之交。淳熙十五年(1188)冬,陈亮从浙江专程来铅山探望辛弃疾的病。这一天,他踏着皑皑白雪,骑一匹枣红马直驰瓢泉。辛弃疾正在楼上赏雪,见友人来访大喜过望,不顾患病的衰躯,策马相迎,二人遇于桥上。天寒地冻,二人竟在桥上交谈起来,谈到兴奋处,竟互斩座骑,对天盟誓,表达自己矢志报国的决心。也有这样传说的:开禧二年(1206),辛弃疾被封为历城县开国男。开禧三年七月,恢复朝议大夫。八月辛弃疾得病。这年秋天,金人以献韩侂胄首级作为和南宋议和的条件。韩怒,继而起用辛弃疾为枢密院都承旨,准备再次对金用兵,使命传到铅山时辛弃疾拖着重病策马应召,马到这个桥前,不再前行,辛弃疾怒极斩掉白马。不久(九月十日),辛弃疾大呼数声“杀贼”吐血而逝。历史已被厚厚的灰尘遮住了,看不清,道不明。而斩马桥又和斩马亭有什么关联呢?我想肯定是后人在斩马桥附近建亭纪念辛、陈二公。如果这种设想可能的话,我们还可能在附近找到记事碑,我们四下里寻觅,除了无名氏骨头一样零碎的断碑外,并没有什么发现。总之在中国,名以人存的古迹非常之多。而建一个区区小亭,远比那些声势浩大的所谓“爱国主义教育基地”来的更彻底。辛、陈的爱国主义精神不知感动了多少后继者。历史尽管总是以人去“亭”空作结语。但我围着亭子逡巡时,又总能感到“红巾翠袖揾英雄泪”的悲壮。祖先是聪明的,他可以为建一个亭子而专烧一窑瓦,并在瓦上模印“斩马亭”三字,让教化深入每一个路过此亭的人的心中。我也应该感谢古人,我想他们造亭之时,肯定更仰慕辛、陈二公伟大的爱国主义情操。而有了这个亭子,我们行程的质量提高了很多。亭子四周有棕榈树、枣树,我记得这些树枝中间曾经也开过一枝桃花。

    祠堂也可以说是中国人的专利临安免费祠堂。在中国东西南北中保存最好的旧宅多半是祠堂。祠堂是祭祀祖先先贤的庙堂,也是宗族聚会议事的地方。在家乡铅山一带,祠堂现在还很多,我小学读书的地方就是一个祠堂。现在铅山县保存最好的,要算湖坊破港的汪家祠堂。进门是戏台,隔一块空地是左右两厢,穿过两厢和一个天井就是放置祖宗碑位以供祭祀的地方。我见过许多祠堂,有港东的余家祠堂,篁碧的雷家祠堂,石塘的祝家祠堂。这次来横畈又看了吴家祠堂:可以说这是一个最好的民间艺术馆。门由青石镶嵌而成,青石上雕花精细,有的刻有喜鹊衔梅,有的刻有福禄寿图。还有一处刻有许多小兽,装饰着很多条纹,极为雅致。门顶有横匾,刻字已忘记。进门见一块空地,空地由无数颗粒大小相近的鹅卵石铺成,据住家的老太太介绍,这些鹅卵石是由竹筒倒出来的,故大小均匀。卵石嵌成图案。空地中间是一个大钱套住一个小钱,四个角嵌有八卦图。空地四周是长条形的青石,由于年代久远石条被冰霜冻裂了,时间是最残酷无情的。这个祠堂厢房的门窗也雕镂得相当精美,有花鸟也有人物,手摸上去恨不得把花板抠下来,只是在老乡眼睛探照灯的探照下,不敢妄动而已。太可惜了,有些花板已被破坏,一个那么精致的厢房里竟胡乱地搭了一个谷仓。唉,这些本该保护起来的东西,我竟眼睁睁地看到它的毁灭,一种难以言说的悲戚掩上心头。听当地人说这个村的祠堂曾经一个接一个,我从横畈残留的屋基上看,原先村庄很大,方圆数里,椽瓦毗连,串门淋不到雨,洗衣用不着出门(水通过暗道流入各家各户)。而现在该村人口虽然递增的很快,但还不如原先的十分之一,不免让人思考这样的问题:这里的人哪里去了?有老头说,这个村庄是南方革命时期毁掉的。石塘、紫溪原是红色苏维埃政权所在地,这里离它们不远,并且土豪劣绅又不计其数,自然而然成为革命的对象。加上国民党进剿又常常制造一片无人区。可见战争是极具破坏性的,一个人口众多的地方,经过一夜急风暴雨般的屠杀,村庄便会从地球上消失,特络伊就是这样。对于横畈,我这次发现竟如此之多,我真希望今后有机会在这里住下来,寻找一个消失了的奇迹。而祠堂确是一个宗族兴衰的见证。在乡间它有至高无上的尊严,同时也充满封建的野蛮和礼教的吃人。我是带着某种恐惧来到辛弃疾住过的另一个吴家祠堂的。祠堂的阴暗处有一个石祭台,庞大而沉重,石祭台上放有一根抬棺材的龙杠。初看到冷不丁地打了一个寒颤。这个祠堂依山而建,附近有几棵银杏树,在风中哇哇啦啦,像一个哑子急于向来访者表达什么而又无法说出。祠堂只有后殿,高大的石柱支撑,尽管很残破——衣冠不整,但仍气宇轩昂,很有气势,足见当时的荣光。据一个小眼睛的老头介绍,这个祠堂的前殿是一个姓徐的公社书记盖公社大礼堂拆掉的,说这话时,那老头嘴有一点歪,牙齿也格格地响了起来。后来他补了一句:可惜现在公社大礼堂也卖了!他指了指山脚说,看风水的地仙说过这里有三拨倒水,不会败得那么快,哪晓得现在竟是这样子——老人从心底里伤感了,建一个这样大的祠堂不知要花费多少钱财多少人力,光一根石柱就要从很远的地方水上运来。建成它要费时三年或者更多年,而毁掉它是多么容易啊。我似乎看到一个民族自身的肿瘤。人在创造自己的同时也在毁灭自己,埋葬自己。我很痛恨徐书记这样无知的人,可以想像如果一个时代落在这种人手上,它的破坏性是极其强大的,他顶多作为一个罪人的角色,同时这个时代也会变得极为荒谬和短命。吴家祠堂几百年的风光毁掉了,古戏台、养蛙池全部变成了破碎的砖瓦覆盖的伤心之地。

    现在就让我来看看辛弃疾在这一带是怎样生活的临安免费祠堂。

    首先我可以从《铅山县志》上找到辛弃疾在铅山活动的蛛丝马迹临安免费祠堂。

    “淳熙十五年(1188)冬,辛弃疾小病瓢泉,陈亮从浙江来探望,二人共饮瓢泉水同游鹅湖寺,长歌相答,极论世事,偕游十日,兴犹未尽临安免费祠堂。此事被后人传为佳话,称为‘辛、陈鹅湖之会’。”

    “绍熙十五年(1194)十月,辛弃疾从福建罢帅归,便在铅山兴建新居临安免费祠堂。庆元元年(1195)新居落成。隔年,辛弃疾上饶带湖居失火被烧,秋冬之季举家迁瓢泉,且终老于此。

     “开禧二年(1206)九月十日,辛弃疾大呼‘杀贼’数声而终,享年六十八岁临安免费祠堂。”

    岁月的烽烟不知淘尽多少红尘世事,历史始终给人勾勒着一个大致的恍惚的轮廓临安免费祠堂。我把手插入一种想象当中,触摸七百多年前一个灵魂的真实生活。我猜测当时的情况是这样的:辛弃疾带湖居失火后,因吴家乡绅相邀来横畈,先在吴家祠堂暂住。故吴家祠堂前有养蛙池,后有花坞,后山有读书坪,且山顶建有亭子。县志对辛公住祠堂只字未提,但民间却说辛弃疾在祠堂住过数年。辛弃疾在此间过着歌舞酒色极其糜烂的生活,主要是他的政治抱负始终无法施展,难免悲愤涌上心头,而歌舞佳酿消弥了他心灵上的痛苦。事实上,词是需要歌女演唱的,而祠堂恰好有戏台。这一时期,辛弃疾的词作获得了空前的丰收:一是和友唱和之作,一是乡间生活质朴的歌赞,一是所谓婉约派的“情歌”。前面的作品很多,就不举例了,而“情歌”,我从辛词上录下二首。

   鹊桥仙·送粉卿行

   轿儿排了,担儿装了,杜宇一声催起临安免费祠堂。从今一步一回头,怎睚得一千余里。旧时行处,旧时歌处,空有燕泥香坠。莫思白发不思量,也须有思量去哩。

    此词的下阕言徘徊于昔日粉卿歌舞处,但见燕去楼空,不胜伤怀临安免费祠堂。吴家其实是大姓,辛弃疾住在这里不叫退隐只能叫退居,他这一段时间空虚又不空虚,许多名人和乡绅来拜见他,喝酒闲聊,酒后看笙歌笛舞,兴致上来,即席填词拿去演唱,然后斟酌字词;或者和客人散步田间地头,唐突佳人,有一词写道:

     唐河传·效花间体

    春水,千里,孤舟浪起,梦携西子临安免费祠堂。觉来村巷夕阳斜。几家,短墙红杏花。

  晚云做造些儿雨,折花去,岸上谁家女临安免费祠堂。太巅狂,那边柳绵,被风吹上天。

    或者到田畴上看农人耕种,或者到屋后栽花赏花,有时一个人竹仗芒鞋登上背后的小山包,当时他已经是一个很老的人了,他站在山头上看到乡间一片忙碌的景象,好像自己起起落落的一生临安免费祠堂。有时为了避开喧闹,便过期思渡到对面的山间去读书,他的许多日子就这样过去。

    不管辛弃疾有没有住过吴家祠堂,但有了这个传说,人们便络绎不绝来看这个祠堂,因为辛弃疾,这个祠堂的意义扩大了临安免费祠堂。“胜如雷,败如灰”,一个银发灼灼的乡民给我说了这句话,不过我看完这个“半壁山河”的祠堂,内心多了一层苍凉和苦涩。祠堂是一个宗族的象征,是一个宗族的灵魂,我们泱泱子民应该爱护它啊。

    离祠堂不远约半里许有一眼泉,当地人叫上下两口锅临安免费祠堂。这泉分上下两窟,上窟如臼,下窟如瓢,水从半山喷下,先入臼后入瓢,清澄可爱。泉原名周氏泉,辛改名为瓢泉( 辛弃疾在上饶带湖居住期间就在这里筑有草堂,作为来铅山时居住之所,后建新居)。辛弃疾等瓢泉新居落成后便从祠堂搬了出来。辛弃疾在横畈共住了八年,我想在瓢泉会往得长些,因为祠堂必竟是寺庙一样的东西,他不是自己的所在,那只不过是一个落难者的落脚地。辛弃疾相中瓢泉,开筑新居,我想是不是一个人老了,更思念家乡之故。山东历城以泉而闻于世,当时历城尚在金人的铁蹄下,辛弃疾有家难归,比常人更有切肤之痛。只好在周氏泉边筑屋,终老泉边。错把他乡作故乡了。因为手上的资料有限,我没有找到这方面的证据。当然辛弃疾学古人寄情林泉之下,用林泉的高洁来表明自己的生活态度,这种可能还是比较大的。有诗为证:

     水龙吟

     用些语再题瓢泉,歌以饮客,声韵甚谐,客皆为之临安免费祠堂。

    听兮清珮琼瑶些临安免费祠堂。明兮镜秋毫些。君无去此,流昏涨腻,生蓬蒿些。虎豹甘人,渴而饮汝,宁猿猱些。大而流江海,覆舟如芥,君无助狂涛些。路险兮,山高些,块予独处无聊些。冬槽春盎,归来为我,制松醪些。其外芬芳,团龙片凤,煮云膏些。古人兮既往,嗟予之乐,乐箪瓢些。

    首二句以瓢泉喻己之高洁,下片言尘世污浊险恶,不可多留,甘愿以瓢泉为伴,箪食瓢饮,清平自乐临安免费祠堂。

    中国知识分子素来以隐居来表现不俗的风骨临安免费祠堂。从商山四皓,从竹林七贤,从陶渊明。这种高洁的精神历朝以来受到称颂。而辛弃疾无家可归,报国无门,屡遭弹劾,壮志难酬,内心承受多大的打击。他在瓢泉,筑停云楼,纵酒行乐,表面的欢乐更映射了一代伟人内在的孤独和痛苦,一个垂垂老者在山水田园中逡巡,寻求生命的真谛,他满腔的剑气只化作风中吟咏的诗词。辛弃疾在瓢泉留下了许多脍炙人口的佳作,这少不了瓢泉之水的哺育。

    我伫立瓢泉,听泉水细细的流动之声,犹如古老的箫音漫漫传来,我仿佛听到金戈铁马之声临安免费祠堂。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,一个人为国家要做的事是很多的。特别是民族危亡之秋。辛弃疾远去了,七百八十多年过去了,泉水还在流,只是泉水更细了。我趴下去喝了一口泉水,水很甘冽——我也不止一次喝这里的水了,我是诗人,我怎样从从瓢泉获取灵感?和辛弃疾同时代的朱熹写过这样的诗:“问渠哪得清如水,唯有源头活水来。”瓢泉也是这样的活水,明月之夜,辛弃疾枕向窗边,听溪水绕过房屋,慢慢流去。而铅河就在不远的地方,它昼夜陪伴着这位病重的老人。辛弃疾死后葬陈家寨阳源山。而瓢泉继续流着,还要流很多年,还要向别人叙说往事。最动人的是历史,最伤心的也是历史。如今许多人会和我一样来这里饮泉,凭吊先贤。而今辛弃疾的故居连一点影子都没有了(听说还有一个庞大的官厅还保留到民国)。现在闽赣公路从这里经过,日夜不停地运送着市声,这里往日的宁静早已打破,辛弃疾要是住在这里肯定还会搬家。但泉眼永远不会搬走,它在一个地方,在历史深处在辛弃疾的梦里,让泉水汩汩流淌:

     洞仙歌

    飞流万壑,共千岩竞秀,孤负平生弄泉手,叹青山短帽,几许红尘空自喜,濯发沧浪依旧临安免费祠堂。人生行乐耳,身后虚名,何似生前一杯酒,便此地,结吾庐,待学渊明,更手种门前五柳,且归去,父老约重来,何如此青山定重来否?

    定重来否?饮瓢泉,并记住这里临安免费祠堂。

    和横畈村一河之隔,有期思渡村临安免费祠堂。期思渡村在山排上,爬一个坡便出现在村口。很多妇女儿童在一幢房屋门前闲聊玩耍,见我们到来,拿甘蔗给我们吃,弄得我们不好意思。听说要问村庄的来历,便去叫一个五十来岁的老农。老农姓陈,他正在割稻子。“割完十把就来!”他摔过来一句话。我在这个空隙,看了一下四周,见房子大部份还是由黄泥巴构筑,当地人叫做四榀屋。黑的瓦,走廊上有数根木柱,上架有木头,供挂辣椒大蒜花生苞谷之用。屋前有枣树和柚子树,鸡鸭悠闲地在树下啄食,典型的南方山村。隔一会儿,老农带着汗水笑吟吟地走了过来和我们闲聊。他说这个村庄有张姓和陈姓,陈姓是从屋后的山冈上一个叫陈家棚的村庄搬下来的。陈家棚有一棵两人合抱的桂花树,据说是辛弃疾亲手种下的。一听到有这样一棵桂花树,我们便抑制不住兴奋,叫小张志波同学带路,直奔陈家棚。

  路由较大的石片铺成,一级一级直抵山冈临安免费祠堂。山冈上有一块平地,长满了茅草,但可以看见屋基,二十来户人家可住。我们在茅草覆盖的小径徜徉着,见一口井,据说此井四季不涸。四周竹木掩映,有大枫树在风中飒飒而响。我观山形,这里的确宜于住兵,站在村庄的入口,可鸟瞰山下的一举一动;河流、平畴、屋舍尽收眼底。村后山峦起伏,道路纵横,藏数万甲兵不露痕迹,且进退自如。辛弃疾以诗词传世,但他毕竟是一代名将,是山东耿京起义的掌书记,是创建飞虎军的帅才。在战乱年代,行止往往会从战略考虑,金人势如破竹,万一掩杀过来,或者有一股“敌后武功队”突至,进退是最重要的。这里确是一个妙处。据传辛弃疾曾在这里筑草堂读书。辛弃疾词里有这样几句:“并竹寻泉,和云种树,唤做真闲客。” 很像在这个村庄写的。“和云种树”难道辛弃疾真的在这里种了一棵桂花树?可惜我们来晚了数年,一九九六年一次山体滑坡,桂花树随山体滑向了山谷之中,只在村庄的遗址上留下了一个伤口一样的大坑。

    张志波同学说,过去,桂花开的季节,一进村,到处都能闻到桂花香临安免费祠堂。村民对桂花树神一样崇拜,每逢节日,便有人点香祭拜。现在桂树没有了,老百姓说,是有妖孽出世把它害死了。山体滑波的那一天,乡村们冒雨站在那里揩眼泪。我不知道是一种怀念还是一种尊敬,内心也涌现出某种酸楚。想到辛弃疾的一生,忧国忧民,耗尽心力,竟多次被闲置,四十三岁到五十三岁,人生最成熟最精力充沛的年龄,竟仅仅概括为“家居”二字。正是初冬之季,站在陈家棚的山冈上,看寒风吹动着连片的衰草,也感受到生命的苍凉和失语。

    我们便到山谷之中寻找那棵桂花树临安免费祠堂。鞋被沼泥弄湿了,手被茅草划破了,我们终于在荆棘和杂树丛中找到了那棵桂花树:现在粗大的躯干已经腐烂了,而埋在泥土中的树枝却以巨大的能量,以顽强的生命冲破泥土的压迫迎向阳光——又在这一片土地上生根抽芽长出无数棵桂花树,桂花树倒下的地方将变成一片桂花林——我从没有过如此惊奇和震动,此刻我的呼吸似乎停止了,血液也不再流动:只听到一种远古的声响,闷雷一样砸向大地,又通过桂花树的身体滚过天空——伟大的命运总是以痛苦和煎熬作注释,越是不幸越是充满反弹的力量,来成就不朽。我也回望了一下我走过的路,和不断在坎坷和泥泞中爬行的身影,更渴望向上的牵引,啊从这些奋力生长的桂花树丛中我又获得了一种力量的牵引。

    我们又回到陈家棚的遗址上临安免费祠堂。我反复聆听树叶拍打树叶的声音。如果辛弃疾真的在这里夜读、开窗推云过,那么这一带的山水是有福的。如果真的在这里种过桂花树,活了那么多年,香了那么多年,即使遇到了塌方摧折,身体倒下了仍能化成无数个鲜活的灵魂:精神不死,香飘天宇,那么我们大家是有福的。站在山冈上,见铅河西来,突然想到辛弃疾的《沁园春·再到期思卜筑》,俨然在这里写定。词曰:

    “一水西来,千丈晴虹,十里翠屏临安免费祠堂。喜草堂经岁,重来杜老,斜川好景,不负渊明。老鹤高飞,一枝投宿,长笑蜗牛带屋行。平章了,待十分佳处,着个茅亭……”

    辛弃疾有没有在此读过书栽过树,不得而知临安免费祠堂。但山排上有期思渡村,百姓客气,民风淳朴。四十六户人家,小孩读书要走很远的路,虽有高中毕业生、大学毕业生,据说人数很少,没有得到辛弃疾的灵气。

预约烧元宝祭祖

在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。

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