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《我印象中的克拉玛依》:克拉玛依免费祠堂

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 《克拉玛依免费祠堂我印象中的克拉玛依》

  前两年去过一次克拉玛依克拉玛依免费祠堂。呆了两周,留下了比较深的印象。当然这些印象只是个人感受而已,未必就是当地的实情。克拉玛依在北疆,市区一共都没几万人口。还不如北京的一个大社区。全克拉玛依大约20万人口,基本上都分布在各油田里,市区的几万人,大多是管理和服务人员。

  那里空空的马路没有车,大家都走在路中间克拉玛依免费祠堂。老远听到有车来了,才悠哉悠哉的往边上溜达。我们去的时候,住的据说是当地最好的县委招待所。要了标间,才几十块钱一晚上,呵呵。最郁闷的是当时打长途电话不方便,想gf想得不行了,就打手机(那时她没手机,没办法短信),结果当月费用巨高。当时据说克拉玛依通往外界的通讯线路出故障了,我带去的工行的卡也没办法用。克拉玛依基本上都是西北人,路边很少有像样的饭店,都是低矮脏的小房子。我们就在那些小房子里找到几家口味很地道的。有的网友说克拉玛依是全国的卫生城市。我觉得就我亲眼所见,街道也许比较清洁,但是那些饭馆的确很脏的,很多砖房甚至都不刷外墙,这让人联想到,再有洁癖的西北大汉,也比不上江南那些比较随意的小姑娘水灵……当然,西北大汉的纯朴也是那些自以为“见过世面”的时尚小姑娘所无法比拟的。最喜欢吃的是羊肉泡馍。在北京也吃过羊肉泡馍,味道跟克拉玛依小脏房子里的没法儿比。一进门,红脸的、胖乎乎、脏兮兮的大妈笑吟吟的望着我们,用西北口音问:“吃些飒(啥)?”一边问,一边等我们坐定,就一人来一碗面汤(相当于大城市进饭店的免费茶)。热腾腾的泡馍上来,不像北京二龙路“老孙家”那样,调料花样很多,肉也没“老孙家”多。但是味道实在是美妙不可言传……

  其次是烤肉,就是羊肉串克拉玛依免费祠堂。北京名气比较大的新疆饭是西域食府,但是味道不敢恭维。不如新疆办事处那几家的好吃。而新疆办事处那几家饭店的烤肉,还不如卡拉玛依街边小摊的香嫩,一口下去,就像化在嘴里一样。他们卖烤肉的方式也比较有趣,一块钱一串,但是送一串,相当于五毛。所以如果你说“来10串”,他们会给你20串。据说整个新疆都是类似的风俗。拌面是最常吃的,直到现在我也吃不腻,常想去吃。尽管我还是有点分不清“拌面”、“拉条子”、“炒片子”三者的区别,但是都挺好吃。其他的比较好吃的还有大盘鸡、油泼扯面之类的,大家都比较熟。抓饭的味道我个人觉得一般,而且是在他们县委招待所的饭店吃的,请我们吃的人说那里的抓饭是克拉玛依最好的,所以我也没指望别的地方的有多好吃了。

  克拉玛依到乌鲁木齐的路,坐长途汽车要6个小时,原因是路况很差,经常会保持二三十迈的速度颠簸而行克拉玛依免费祠堂。一路上绝大部分是戈壁滩,有个著名的顺口溜说那里“风吹石头跑,四季不长草”。路况是如此的差,令人惊讶的是居然在克拉玛依看到了一个带着小孩的乞丐,她是个满脸沧桑的老婆婆。我猜她们是从外面来的,是因为她们说陕西口音。由于接触新疆、甘肃、陕西、山西人的方言比较多,区分他们的口音是把握比较大的。如果她们真的是外面来的,可以猜想还是受了不少罪的,毕竟车票并不便宜,总归要以某种别的形式付出代价。老婆婆弓着背,拖着那个大约5、6岁的小孩,沿着马路挨家乞讨。有时候人家不理她,她就固执地站在那些小饭店的门口,用一种参杂了渴望、乞求、和不满的复杂目光,佝偻着身子一直向里面望,也不说什么话。联想起想象中她们路上的艰辛,看得人心里很不是滋味……

  6个小时的颠簸长途车大家都不愿意坐的克拉玛依免费祠堂。所以当地人向我推荐打车,说打个桑塔纳才一百块钱。然后他补充一句,“这条路每周都要出车祸死一个人的,上周死的是XXX局长……”,吓得我连忙谢绝他的好意。最后两天想gf想得要死,为了赶在她生日那天回去,我坚持要早走两天。

  回去的路上果然理解了为什么每周都要出车祸,因为在如此差的路况下,那些桑塔纳一个个居然都在开飞车克拉玛依免费祠堂。曾经亲眼看着两车会车的时候,从夹缝中冒出一辆桑塔纳超车,然后绝尘而去……看得车上的人一身冷汗,司机也大骂。当时由于我走得太急,是上车补票,结果没座位了只能坐在热乎乎、不停震颤的引擎盖上。所以对自己受的罪一直很不满,看过那辆超车的飞车后,我开始安于这种颠簸,心里变得无比的踏实……

  下了飞机,直接去见gf克拉玛依免费祠堂。两个人坐在KFC的时候,看着窗外灯火通明的街道、熙熙攘攘的人群、打扮得漂漂亮亮的女孩们,忽然觉得一切就像梦一样,不知道哪边的景象才是真的。当时心中感慨,有少数人一辈子都生存在自己的梦里,全然不知道还有别的梦,也不屑与看看别的梦都有些什么,这样也不知道对他们自己是好还是不好。同时又忽然想起,那个带孩子乞讨的老婆婆,不知道走到哪里了……

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在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。

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