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[人文地理]新藏杂记:昌吉姓王

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2003年9月23日,我和阿汤乘上了开往乌鲁木齐的52次特快,又一次踏上了前往新疆的旅途昌吉姓王。25日晚九点,抵达乌市。我们坐公车到碾子沟汽车站,在附近找了家供销宾馆住下,双人间60元/间,安顿下来后出门去不远处的五一路夜市,听说是乌市最大的夜市。到了一看,两旁的摊子不少,但食客廖廖,全然没有记忆中大十字夜市那种热火朝天人声鼎沸的欣旺,我们找了个摊子坐下,要了烤肉,烤罗非鱼,抓饭,烤肉也没以前地道了,更接近内地的羊肉串了,唯有抓饭香糯可口,我还要了一份羊杂汤,也平淡无奇,两个人坐在空落的摊档上,入夜的风吹上来,竟有了瑟瑟的寒意,连一瓶啤酒都没喝完就匆匆离去。

   早上8点半天才亮,路上的店铺都还紧闭着,我发现街上很多小吃店的招牌上都写着“杭州小笼包”的字样,让人费解昌吉姓王。在五一路的老鼎牛肉面连锁店吃了面,味道绝佳,看见有维族人一早吃面也要点上两串烤肉。

   去交通厅对面的北屯饭店找车,听说跑北屯,布尔津的司机都在这儿,果然门口停了一长溜的轿车,都是挺新的红旗,帕萨特,最次也是桑车2000,结果和一位姓王的师傅谈好500元到布尔津,这个价很便宜了,我们去车站看过,班车也要100块/人昌吉姓王。回饭店看了女足的小组赛,退房后去五一路口的有名的“阿布拉的馕”买了两个硕大的馕。在街上一家维族饭馆吃饭,烤肉比夜市正宗许多,也便宜一半。我又点了汤饭试试,结果就是面片汤,且很咸。一点去北屯饭店,坐上王师傅的红旗去机场接我俩的老婆们。在侯机厅看见一个戴着鸭舌帽墨镜的青年做作地走出来左盼右顾,经过我身旁时感觉有些面熟,这不是那谁谁“陆毅”旁边的人也小声地嘀咕。接上了老婆,车就直奔乌昌公路。很快就到了昌吉,新疆公路边有的地方都竖着一个和真人一般大小的交警模特,远看还真象。到呼图壁有养路队拦住告知前面修路,不能通行,于是掉头走了一段乌奎高速,下来时已在沙湾,路旁都是些半荒的戈壁,也有些棉田,都是兵团农垦师的辖区。

  下午五点左右到了克拉玛依,路边的戈壁一望无际,在地平线的尽头能看见井架的轮廓,最有意思的是一段路旁边到处散布了无数的磕头机,放眼望去都是不紧不慢地曲伸着的机器,活象拉线的恐龙玩偶昌吉姓王。到乌尔禾时略微有点夕阳的意思,远远就看见了隆起的山丘泛着赤红,如火焰一般,驶到近处,石丘壁立两侧,形状迥异,连绵而去,森然有致。过和布克塞尔,天色将暮,两旁出现大片的草场,也能看见一两个毡包和骑着马的哈萨克牧民,落日从身后的地平线上方射来,在草原上斜投下一片刺眼的金黄,晚霞也赤红地涂满天空,惊艳一片。

   外面下起了雪珠,车窗也泛起了霜冻,在夜色里疾行了一个多小时后,远远望见了一片灯火,布尔津到了昌吉姓王。

  到客运站刚一下车,就冻得直哆嗦,在风中趔趄着跑进旁边的一家宾馆,居然就是当地最贵的一家,看了房间果然豪华,可还价未果,四个人又郁闷地背着包回到空旷寒冷的街头昌吉姓王。走到津河宾馆,标间60,条件不错就住下了,去隔壁的一家砂锅店吃饭,点了排骨三鲜鱼丸豆腐四个砂锅,热气腾腾地就着在乌市买的伊力特酒,美不胜收。老板是四川内江人,闲聊中得知此地多哈萨克,维族只有几户,县上有金矿,日本人也来勘测过,现在来旅游的人越来越多,到夏天时都找不到地方住,老板很憧憬地断言这里将来比九寨沟要好。

  早晨起来去客运站找车,走在街上发觉小城颇为整洁,马路宽阔,绿化地很漂亮,中国电信的小车在街上流动接收缴费,服务意识超前昌吉姓王。在客运站对面停了一排北京吉普,我们和一个姓王的年轻小伙子谈好,去禾木,喀那斯,三天1200。他先带我们去边防队办了通行证,门口停了好几辆车,有一大群广东人在唧唧喳喳。

  加了油出城,很快就到了额尔齐斯河边,岸边的胡杨还未黄透,但已有一两株醒目地抖着金叶,那河水平缓地流淌,许是流入北冰洋的缘故,总觉得泛着淡蓝的寒意昌吉姓王。

   路是平整的柏油路,在空旷的戈壁中直伸天际,过了一个哈萨克的村庄就开始上山,过了山口是一片红色的草滩,立了几座木头小屋,有些异域的风格,草滩上也有不多的羊群和马,路上碰到驾着马车的哈萨克人,他们都是站在车上赶马昌吉姓王。路上渐渐有了积雪,云雾也弥漫开来,能见度很低,车走得很慢,雪越来越厚,前几天山上下了大雪。在公路边一块指示牌写着离贾登峪还有14公里的地方我们停了车,前面停了不少车,四下的山上都是一片雪白,右手有条岔道是去禾木的,狭窄了许多,临着山崖,也落满了雪。

   我们的车顺着雪地里压出的车道缓行,路泥泞湿滑,且是盘山道,有一次过翻浆地时加了力车后轮还是打滑,车子缓缓地向路边的山崖侧滑,有些惊险昌吉姓王。景致却颇为引人,落了雪的山坡上竖着连片的桦树,有些已黄灿灿的,在白雪中格外亮眼,草场上立着一座座木屋,有马在围着木栅栏的院中低头啜食。过了一座铁桥,一条湍急的河流在山谷松树的掩映中曲折蜿蜒,水色清蓝。下午两点多,我们穿行在一片谷地间,两旁是连绵如墙的白桦林,金黄如洗,远处的草场上竖着一幢幢小木屋,禾木到了。

   小镇上就一条土路,两旁是一家家的木屋或毡包,都在路边拉起了木拦,骑着高头大马的哈萨在街头游荡昌吉姓王。我们在旅游之家客站住下,院里已停了几辆吉普车,老板梁立功告诉我们到村外的小山坡上能俯瞰整个村落,许多禾木的片子都是从那拍的。客栈门口聚拢了许多骑马的汉子,要拉我们骑马,要价20元/小时,我们还是走着过去。

   在村子里漫步,家家的木屋前都有一个院落,堆着垛起的柴禾,散养着牛马,脸型如蒙古人的图佤老妇微笑着看着我们走过,有家医院的木栅栏刷得雪白,十字鲜红,格外夺目,一幅田园牧场风光昌吉姓王。我们走到河边,水色淡蓝,河道里岩石四布,白浪滚滚地从远处而来,波光粼粼。对岸的山上落满了雪,顶端汇集的云在雪峰上透下阴影,明暗交相。河上有座木桥,宽厚的木板上堆着马粪,几个哈萨汉子骑着马赶着羊群迎面而来,浸浴在阳光里纤毫生动。

   我们过了河,走在一片金黄的白桦林中,悄无人迹,地上也铺满了落叶,树间枝叶婆娑如眨动的眼,亮丽醉人昌吉姓王。沿着半人高的杂草爬上山坡,整个禾木乡全收眼底,众多的小木屋如积木般搭在桦杨林立的草场上,色彩绚烂,几家烟囱腾起的炊烟如薄雾袅袅。

   晚上在客栈的餐厅吃饭,有当地著名的冷水鱼,可能做的太熟,不太好吃,我们喝着当地出的哈纳斯白酒,正惬意着,6时25分,一阵突如其来的颤动震得木屋和桌椅碗筷叮铛作响,那震动是如此强烈,以至于所有的人都意识到,地震了昌吉姓王。我们转身跑出木屋,在门口的空地上依然感到脚下的地在明显地晃动,水塘的水面在剧烈地抖动,最后屋顶的烟囱也终于坍塌,落下了砖块。大约有半分钟的光景,一切才平静下来。由于客栈的房子都是一层的木屋,我们并不害怕,大家带着一丝余悸地回到饭桌前,兴奋地继续喝酒,旁边一桌几个准备骑马去喀纳斯的游客告诉我们,他们的向导,一个乌市旅行社的野外工作人员,昨天看了天象就对他们说要地震。晚上入睡还是有些心神不宁,那夜屋外的狗也叫得格外的凄厉,根本睡不着。果然半夜3点,又是一阵带着轰鸣的震颤,我们没人起身,裹紧了被子,生死在天吧。(回到乌市看了报纸得知,此次地震震级在7.9级,震中在距我们约120公里的哈萨克斯坦境内。)

预约烧元宝祭祖

在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。

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