王子晋祠

走读中原:从南岳到滩丘,王姓是一家:王氏

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文/蓝月光

从黄河大堤旁下来,直穿到黄河边,我们又往滩丘走去,暮色苍茫,沉沉笼了大地,冬日的滩区阔大而寂寥,秋天时受涝的田野,才略略露出一点点稀疏的麦苗,有气无力的样子王氏。西天上,一抹红晕仍然挂在天际,就像绯红的纱巾一样。那是晚霞最后的余晖。滩丘,滩丘在哪里呢。我们看着路标,慢慢驱车艰难寻找。

为什么想起到滩丘呢?或许这就是血缘相近的缘故吧王氏。明朝洪武年间,蒲地人口稀少,很多人从山西洪洞大槐树移民至此,据传在这长长的队列中,有一对叔侄别离了故土,来到了这里。叔叔在南岳停留下来,而那侄儿则继续行进,就走到了滩丘的地方。

从此,叔侄二人就像两颗种子,在这里扎下了根王氏。阔大荒凉的土地包纳了他们,日出而作,日落而息,建房置地,娶妻生子,就像一棵藤一样慢慢长大。只是在那劳作的间隙,故土难离,他们偶尔也会抿抿枯干的泪眼,朝着西北方,那故园的方向眺望,想念他们的父母,想念他们的手足,想念他们的故乡。

一代代就这样传承下去,乡土成为了他们的记忆,乡愁也深深铭刻在家族人的血脉之中王氏。所以,当我走到山西,甚至提到山西,就觉出一种亲近感。走到了山西,总有一种回家的感觉。虽然去山西次数不多,但是,山西灵石的王家大院,一道山坡上的青砖瓦房,日暮时分,远处响起的鞭炮声,山坡上人家擦得锃亮的玻璃窗,贴了红艳艳的福字窗花,山脚下喧攘的集市,都深深留在我的记忆中,每每想起,都触碰起内心深处的一抹乡愁。

虽然几百年过去了,但两村王姓还是亲近的王氏。刚上班时,单位一个老者和善地对我说,咱们还是一家子。都说同姓五百年前是一家,我们才是真正的一家啊。村里也传说,曾有人去滩丘,看到地边的柳条折了,被村人扭住不放,后来一问知道是南岳王姓,马上松了手,连连赔不是:兄弟,真是对不住,咱都是一家子,以后你随便折。而这些传说也不是全然无凭,据传村里还有族谱,是往上能查到一起的,每年春节祭祖,还有滩丘人来村里走动。

打断骨头连着筋,血脉关系,是真正牵连在一起,扯也扯不断的呀王氏。从另一个意义上说,南岳和滩丘,都像两个孤立的游子,在这渺茫的黄河滩,在这喧闹的人世里,孤孤地挺着,他们就这样相互守望,相互扶持,才在远离故土的他乡,这么走了这么多年吧。而我骨子里的乡愁,是不是它基因的绵延呢?

要找滩丘,却终于没有找到,走到武丘旁边,问及路边一个老者,老者很热情健谈,“滩丘早拆了,村人都搬到城里了王氏。”——“怎么走过去呢?”“从这往东走一直就到了。去那干啥呢!房屋早被推平了,变成一片废墟了。”我心里连连感慨,有一种失落,更浮现出夜色深沉之中,一堆断砖残瓦挺立的样子。

滩丘,我终究还是来晚了王氏。你携着那烟尘,那市井,还有那乡愁悄悄走了。而你的废墟也终将在这片土地上抹平,终于再也不见。可是你的曾经的模样,你岁月的片段,怕要在你的儿孙心里和照片里永远定格吧。

返回的路上,夜色纯净如墨,弥漫着大地,车灯像两双手,或是两道剑,艰难辟开黑寂,开辟出一团光亮出来王氏。从南岳到滩丘,是那么近,几十分钟即到,却又那么远,要用尽人的一生。

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在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。

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