王子晋祠

[旅游山西]山西行记 下(转载):王家始祖王子乔

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  下午,我们的主要任务是在城内参观,看民居、观票号王家始祖王子乔。据介绍,平遥古城以南大街为中轴,分为左右两部分,其中左方有城隍庙、文庙、魁星楼、清虚观,右方有县衙署、关帝庙、集神福寺,而县衙则居全城中心,充分体现了传统礼制的“左文右武”的程式。城里的建筑以明清时候为多,许多保存相当完整,都饰以精美的木雕、石雕或砖雕,门窗通常为木棂花格,上面可以帖剪纸窗花。而在古城内就有好几家专营剪纸的商店,据她们自己介绍,多是剪纸世家。

  从明朝以后,平遥人以善经营而闻名,最终将此地发展成为山西中部的商业中心王家始祖王子乔。而票号的出现,就是精明的平遥人的创举。我们着意参观的是“日升昌”票号旧迹以及该票号创始人雷履泰的故居。“日升昌”票号首创汇兑业务,堪称中国票号第一家。很快,平遥票号就发展为二十多家,其中,就有可以和“日升昌”抗衡的“蔚字五连号”,而“蔚字五连号”的创始人便是“日升昌”曾经的二掌柜毛鸿翙,这两大票号老板之间的恩怨,已通过余秋雨的《抱愧山西》为人们所熟知。令我惊奇的是,在当时资讯很不发达、技术相对落后的条件下,山西商人就是做到了保密及不同成色银两之间的兑换工作,在“日升昌”营业的一百多年间,从来没有出现过冒领的事件!据说,为防止冒领事件的发生,“日升昌”在一百多年间,更换了三百多个密押。更令我叹服的是,票号的管理方式,股东是从不参与票号的管理工作的,人们知道雷履泰,知道毛鸿翙,却不知道日升昌的股东李大全。所有权和经营权彻底分离。票号的分红方式也别具特色,经理的一部分红利,只有在自己死后才能由自己的子孙分批拿到,因此,作为经理,必须推荐能人,与票号共休戚同荣辱,这样才能保自己的子孙永享富贵。而事实也是,日升昌票号的经理几乎没有同姓的,这就和同样闻名天下的徽商的家族式经营明显不同。

  一天逛下来,人困马乏,急需饱餐一顿,但平遥的吃食实在不敢恭维,由于地处北方,自然是以面食为主,但除了在作面的花样上变化外,什么鱼鱼、剔尖、靠姥姥,等等许多稀奇古怪的名字,汤的口味几乎千篇一律,似乎所有的面浇的都是一种汤王家始祖王子乔。也算是白璧微暇。

  张艺谋一部《大红灯笼高高挂》,让山西的大院名满海内,我们此行选择的是王家大院王家始祖王子乔。王家大院位于平遥古城南近六十公里的灵石县静升镇。隋文帝时期,天降陨石,故名灵石。静升王家原是太原王氏一支,元皇庆年间静升王氏始祖王实由灵石河汾峡谷间迁居此地,从此人丁繁盛达二十余世,分五行五派。王家大院始建于元皇庆年间,而大规模重新修建距今也有四百多年的历史。如果以面积论,它有15万平方米,是同样闻名的乔家大院的二十倍,但对外开放的只有四点五万平方米。这些开放的青灰色建筑横卧于半山上,分高家崖和红门堡两部分,一桥将两堡联系起来,气势非凡。和平遥民居一样,王家大院的建筑同样以石雕、木雕、砖雕闻名,无论是在斗拱、挂落、照璧还是匾额、地砖、窗棂上,三类雕品处处可见,而内容多是四季花卉、鸳鸯贵子,多取谐音,以表达对“善”,对“忠”“孝”的追求,也通过强烈的心理暗示作用达到教化的目的。这些雕品的刻工都精细入微,布局也充盈不杂,充分体现了清代建筑“纤细繁密”的风格。站在这一院落群的高处俯瞰大院,正好是一个“王”字,而置身于其间,每条通道的建筑既似曾相识,又各各不同。这里也是天下王姓博物馆,供奉着王姓始祖王子乔,保存有王姓族谱216种、1300余册,另有太原王氏系表为所有寻访者提供祖先的迁徙线索,我这一王姓后人,也在始祖像前烧香祭拜,让祖先的血液经我而绵延,如同这古老的文化。

  回来的路上去了太原,游了晋祠王家始祖王子乔。晋祠以周柏、难老泉、圣母庙著名。庙中宋代泥塑,造型生动,值得一看。而真正引起我兴趣的是晋祠的建筑,可能就是梁思成和林徽因在山西考察的唐宋时期的建筑方式,尤其斗拱的搭建。我不懂建筑,只是猜测。太原则和中国所有的中型城市一样,毫无特色,但是街巷的名称颇有历史感,上官巷、黄花馆、柳巷(?烟花柳巷由此得名乎)等等。晚上和太原朋友共进晚餐,席间,太原师专的刘蜀贝老师介绍了山西南中北文化景观的不同:南部为根祖文化,中部为晋商文化,北部为佛教文化。刘老师十分健谈,她对山西的历史了如指掌,让我们在直观的感受后,多了分理性的梳理。越近北京,心情越沉闷怅惘,感叹要是今天是二号该多好。在北太平庄,与他们分手,我说:“挥手自兹去”,韩莺笑言,不能那末伤感,不还在一个城市吗?确实,不还在一个城市吗?但我们一年又见得了几回,几年又这样逍遥一回,可不是“挥手自兹去”吗?

   终日昏昏醉梦间 

   忽闻春尽强登山 

   因过竹院逢僧话 

   又得浮生半日闲 

  (青青翠竹 )

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