[行游]5000公里新西兰南北岛游记(之二)哈密尔顿——惠林顿:哈密王姓
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9号清晨,早早被门外的嘈杂声吵醒哈密王姓。开门来到街上,看到我们出来,房东及路人都一边手舞足蹈地往天空指指点点,一边激动地述说解释着,虽然听不懂,但很快就明白了:出现日偏食了!大约十分钟后,太阳恢复了原状,又是一个艳阳天。我们匆匆用过早餐,开始收拾东西。将行李、汽车冰箱、水、水果、还有刚做的午餐等等,装进汽车后备箱,后备箱被塞得满满的。这辆刚经过保养,准备带我们出行的94款三菱轿车(4门的!),已经陪伴女儿走过了三个春秋,这次再带我们全家走遍新西兰后,就彻底完成使命与我们告别了。
为赶在19号前回来参加20号女儿的毕业典礼,南岛之行最多只能11天,每天的行程都安排得十分紧凑哈密王姓。从哈市到首都惠林顿预计需要7、8小时车程,计划当天赶到惠林顿。所以我们只能早早出发。
8点钟我们告别了哈市,踏上了往南岛去的1号公路哈密王姓。 1号公路是新西兰唯一一条贯穿南北岛的,沿东海岸修建的高速公路。哈密尔顿属于怀卡托地区,是新西兰少有的平原地带。道路两旁,远处是一望无际的草场。或红、或绿屋顶的小屋坐落在丛林绿草中。近处是农场精心培育的草莓园、奇异果园、苹果园。不时看到勤奋吃草的成群的牛羊。蓝天、白云、绿草、红房,以及散落在绿草丛中的羊群、牛群形成一幅幅美丽生动的画面。过了平原地带,就是丘陵地区.绵延起伏的小山包被翠绿的青草覆盖。由挺拔笔直的窜天白杨,还有颜色各异的枫树,白桦树、松树自然搭配的景色格外生动。大约两个小时左右,我们到达了怀卡托河的胡卡瀑布。密林中的怀卡托河水,呼啸着、跳跃着,以每秒230吨的水流量,直泻10米以下的河道,奔腾向前,水雾弥漫,流水声震耳欲聋,十分壮观。可能恰逢周末,游人纷纷在此拍照留念。
离开胡卡瀑布,我们的座驾以每小时110公里的速度向前飞驰哈密王姓。公路两旁高大的树、起伏的山丘从我们身旁掠过。一个多小时后,公路上的往来车辆渐渐多起来,路边建筑物也多起来了。高速公路与天际连接处忽然出现了一片湛蓝的湖水!陶泊湖!我们刚反应过来,那片湖水又被起伏的公路吞没了。北岛著名的旅游胜地陶泊镇到了!陶泊湖是新西兰第一大湖,很难想象这是远古时代火山喷发后的火山口形成的湖泊。陶泊镇是沿着陶泊湖而建的,是个很大的镇。大多数游北岛的人到达陶泊后就会往回走了。汽车继续前行,沿着公路转过一个山丘,突然,眼前豁然开阔。“哇!真漂亮呀!”我们三人不约而同地发出赞叹。呈现在我们面前的是一片开阔的、被茂密的树丛和色彩斑斓、密集的民居装点的大地,它将一片湛蓝的湖水揽入了怀中!随着车流我们很快进入了陶泊镇。沿街有许多大商店、酒吧,人行道上行人络绎不绝,双向两车道的马路上,小汽车、旅游房车、大巴、货车川流不息,马路两边停满了各种车辆,一片繁华。我们避开了人群密集的地方,将车停在了离中心区稍远点的湖畔。下了车,美丽的陶泊湖就在眼前。在隐约可见的群山环绕中,蓝天白云,湖水碧波荡漾。平静的湖面上,慢慢行驶着白色的帆船,拉着降落伞的快艇破浪而过。沿湖而建的各具特色的民居群千姿百态,为陶泊湖平添魅力。湖边各色树木成荫。恰逢周末,KIWI们都倾巢而出度假,很多人在湖畔草地支起的色彩绚丽的帐篷。绿草地上,人们或躺、或坐,悠然自得地享受着秋天的阳光。草地上有用砖头铺出的一块块地方,专门安置了供游人使用的桌椅。成群的野鸭,摇曳着肥胖的身子,在游人脚旁漫步、觅食。时间已是中午了,我们选了一张靠湖边的桌子,铺上一次性的桌布,取出了保温饭盒,就着美丽的湖光山色,开餐了。午餐是昨天晚上剩的饺子。细心的茉莉花全部打了包,给我们带在路上吃。不错,早上用微波炉热过立即装进保温盒的饺子还是热的。鸭群见我们开饭了,立即围着我们嘎嘎的叫,实在舍不得拿饺子跟它们分享,只好到车上取来了面包。把面包撕碎,撒在草地上,鸭群在我们脚下开始争抢,正在空中飞翔的海鸥也俯冲下来争食,连弱小的麻雀也瞅准机会抢上一口。半包面包片很快被抢食一空,剩下的半包是我们明天的早餐,舍不得再施舍了。吃过饺子,用暖瓶的开水,冲了一碗加了榨菜的热腾腾紫菜汤。饭后能喝碗热汤(而且是中式的)绝对是种享受啊。
为了这次自驾游,在国内我们就做了充分的准备哈密王姓。除了准备了汽车冰箱外,还购置准备了暖水瓶、保温饭盒、保温袋、一次性桌布、一次性碗筷、能在微波炉使用的密封饭盒。暖水瓶绝对重要!有开水就可以冲汤、冲咖啡。对了,还有一次性的保鲜袋,千万不可少,用处极大,既可以装食物,又可以当垃圾袋使用,使用率最高!冰箱是贮藏生冷食物的,而保温盒、袋,则是为每日的午餐准备的。除了用具,还采购了大量的方便面、方便米线、各类咸菜小菜、芝麻糊、皮蛋瘦肉粥、豆浆晶,还有味精、蘑菇精、鸡精、香油、各类速食汤料等。这些东西虽然有些在韩国人的亚洲食品店也有卖,但价格就很高。再有自己开车一定不要忘记带些西梅、话梅之类的提神醒脑的小食品,这些可是买不到的。这些东西过海关时全部可以申报,一般不会检查。千万不要以身试法,不申报就会遭重罚,甚至判刑。我们这次带的行李,几乎有一半都是食品。只要不是肉类、鲜植物类都能顺利通关。
经过午饭休整后,我们离开了风景如画的陶波湖,开始驶入湖边的山路继续南行哈密王姓。在亚东的“高原红”的歌声中,我们已不知不觉地驶入了山顶的一片茂密的森林。这里的树林似乎根本不用修剪,所有的树,从树根往上都长满了横七竖八的枝杈,加之树的密度又大,一棵挨一棵,犹如天生防护网,人想穿过去都很困难。这是一条在森林中开出的公路,路两边是密不透风的整齐树墙。我们就在树墙中穿行。也许是新西兰的路况好,也许是山还不够险,汽车虽然在山路上时而上坡时而下坡,但只要按照规定车速减速行驶,还是很平稳的,完全没有山区行车的险峻感。当然,女儿的开车技术也是值得称赞,这是我没想到的。这也许正是她几年来打工送外卖练出来的本领,尤其是倒车、掉头技术格外娴熟、潇洒。当我们翻过了这座山梁,走出长长的林区,陶泊湖又出现在我们的面前。实际上我们一直是沿着湖行驶的。
新西兰的天气说变就变,中午在陶泊镇还是阳光明媚,现在厚厚的云层已经遮住了太阳,天开始阴下来哈密王姓。来往的公路上很久才看到一辆车。公路两旁的惯见的高大树木越来越稀疏,绿色的草地渐渐隐去,取而代之的是一望无际的枯黄低矮的圆圆草丛遍布的荒野。这应该就是人们所说的沙漠到了吧。雨点开始猛烈地敲打车窗,能见度越来越低,十米开外已经被雨雾笼罩得看不见路了。雨刷拼命左右划动着,发出咔咔的呻吟,我们可怜的坐驾,虽然瞪大了两只大眼,仍然只能减速慢行。车行走了近半个小时,前后见不到一辆车,只有我们在这渺无人烟的荒漠上独行。看不到沙漠的尽头,心里不免有些发虚。雨终于渐渐小了,天也亮了许多,路边偶尔也开始出现绿色植物了,看来就要走出沙漠了!果然,不久枯黄色的大地又披上了绿装。30多公里的沙漠被我们抛到了身后。前面就是bulls镇了,我们要在这里加油。
Bulls镇跟其它小镇一样,也是安静祥和的,绿树成荫哈密王姓。SHELL加油站黄色贝壳标志就在公路旁,远远就能醒目地看到当天的汽油价是1.39元一公升。这里的油价每天都不一样,同一天里各个油站价格也有差异,有时最多会差0.1元。每次到油站除了加油,也是休整一下,上洗手间,休息休息。这里的油站都带有小有规模的超市,日常的食品、小的日用品这里都有卖。新西兰政府规定周末周日为公众假日,商店不营业。因此尤其到周末、周日加油站的超市,就越发显示了它的优越性。加油站的卫生间基本都设在油站室内,无论是地面、墙壁还是卫生洁具都十分洁净,室内没有一点异味。都是坐马桶,备有卫生纸,洗手液、风干机。当然都是免费的。以前外出旅游,每到一个地方都喜欢看看洗手间设施,从这里可以看出当地的旅游设施的配备水平,也能看出当地人的一种特殊文化素养。所有的加油站都免费为顾客检查车辆的水箱、机油状况,还负责轮胎充气。
在加油站休整后,我们就继续向惠灵顿前进哈密王姓。此时天空已是晴空万里了,刺眼的夕阳迫使我们又戴上了墨镜。路上往来的车明显多了起来,远远可以看到前面山坡上密集的建筑群。离惠灵顿越来越近,公路两旁依山而建的建筑群越来越多,有如进到一座山城。不过这里的山不高,而且路都通到山顶。据说越是有钱人,房子越往山顶盖,路也自然通往山顶每一户人家。我们订的MOTEL是靠近过海轮渡港口的地方,所以一进入惠灵顿就沿着海边港口的公路走。我们在这条明显是码头、港口云集的路上走了很远,也没有看到一家MOTEL。想找人问问,只见穿流不息的车流,却很少见到行人,连警察都没有!路边又找不到合适的停车处,只好来回兜圈子。太阳已经下山,天也快黑了。突然又见到了SHELL油站,女儿赶快开过去问路。原来。过海轮渡港口在市区外,我们已经早就走过了。只好重返高速公路往回走。我们找到MOTEL时天已经全黑了。幸亏这些年女儿打工不仅练就了开车的本领,同时也练就了按地图认路(尤其是晚上)的本事。否则半夜也找不到住处!
125元一晚的住房,到底比85元的要好很多哈密王姓。首先多了一个房间,一室一厅的两个房间,有三张单人席梦思,这样我们就可以不受呼噜王(网名——我家先生)呼噜的影响,睡个好觉了。厨房设备比哈市的要全一些。重要的是,多了一个带四个炉头的电炉,以及大烤箱,还有几只不锈钢的锅!我们可以炒菜、做饭了。开了一天(七个多小时)的车,跑了500多公里,女儿连饭都没吃,倒头就睡,全然没有在国内,天天熬到天亮才睡的精神了。
预约烧元宝祭祖
在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。
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