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最美中国行——从喀什到日喀则:高原的七个声音(转载):喀什王姓

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  作者 | 王鹤

  编辑 | 姚伟康

  什么是高原的声音喀什王姓?

  是神山的召唤,是风雨的呼喊,是烈日的怒吼,是空谷的回响,是历史的呢喃喀什王姓。

  我们看过那么多风景,拍过那么多风光大片,有没有关注过照片中的声音?声音是风景的另一个侧面,是世界通用的语言喀什王姓。对声音的关注是对拍摄环境的重铸,看惯了丰富的色彩、动感的构图,当我们把思想聚焦到照片中暗藏的声音中,熟悉的风景将显现出不同的面貌。

  7天,4600公里,从新疆到西藏,“雪佛兰2017最美中国行·探寻最美的声音”给了我这么一次机会喀什王姓。如果没有这个主题的诉求,我也许根本不会注意到线路上还有那么多美妙的声音。它们或是自然的交响,或是人文的乐章,它们是另一种高原的印象。

  出发前喀什王姓,索罗德和探界者的“合影”

  Day 1 喀什 - 三十里营房

  山水之声:出发于辽阔喀什王姓,不止于壮美

  有人说没到过喀什就等于没去过新疆,我来过新疆很多次,到南疆确实是头一次喀什王姓。从成都带来的新鲜感还未褪去,就踏上了第一天的行程。我带着放光的双眼探寻着路上的一切,有些稍纵即逝的美景来不及用镜头记录,而我们的眼睛和大脑,给了它们最为迅速的关注和赞美。

  我对这片土地的印象是自由和信仰之地,也许是因为这里拥有太多值得赋予神话意义的高山,可能是由于这里遍布着无数歌颂美好的快乐喀什王姓。这里的山山水水都显得那么孔武有力又充满灵气,它们是自然和神的使者,庇护着它们的儿女。

  神明的化身当然拥有自己不容践踏的尊严,于是人们只能尊重大自然的法则喀什王姓。盘山路就是我们和大山沟通的途径,我们随着它的身躯缠绕而上,试图不去打扰这一份神圣,而我们的雪佛兰车队,就是这一次沟通的船舶。

  这是我本次的座驾之一索罗德喀什王姓。我们乘坐着它徜徉在神明的精神海洋。这种跋涉有其律动的节奏,这就是这片土地的声音。

  Day 2 三十里营房 - 日土县

  风雨之声:春夏秋冬喀什王姓,时间流转

  穿行在高原会有一种奇妙的体验,你会觉得随时都在经历春夏秋冬喀什王姓。晒着的时候觉得非常灼人,阴云的时候会觉得凉飕飕,等你走进雪山又会觉得冬天来了。恰逢这段时间有一个朋友正在骑行川藏线,他说在距离理塘10公里的地方远远看到一片云在下雨,骑进去挨在身上才发现是冰碴子。

  看到这片云雨的时候我陷入一种静音的状态,似乎所有的注意力都被它吸引喀什王姓。我似乎听见了风的呼啸和雨的浇灌,但是在下一秒,我又被太阳的呼喊拉回现实。

  这座山的颜色显得非常奇妙,温柔的水呈现它本来的温婉蓝色,冰冷的雪却看起来显得柔软舒服,而中间的棕色异常的正,就像是调色板精心调试出来的颜色喀什王姓。相信这么俏皮的色彩搭配也只有大自然这位神奇画家可以做到。

  在今天的行程中我们经过了最高海拔的红土达坂,其实这个时候自然才露出他真正的伟力,反抗不得的我们只能承受,这似乎更加是一种考验喀什王姓。那种高原独有的轻微窒息感和干燥,那种似乎带着一些责备的风声,也算是最美之声的参与乐器吧。

  Day 3 日土县 - 扎达

  地质之声:长达千年的延时镜头

  这一程有非常明显的路况变化喀什王姓。其实我本人是享受这样的乐趣的,当驾驶员不断调整车身,我的目光再次聚焦到支撑我的座驾:雪佛兰索罗德身上。

  它展现了优秀的通过能力,陪伴我们一路从条件良好的柏油路到沙土搓板路,车身从平稳,再到有一些晃悠的前行,几经变化,索罗德一如既往地可靠喀什王姓。­­

  我非常敏锐地发现道路两旁的地貌有了明显的变化,这就是扎达土林了喀什王姓。土林是一种非常独特的流水侵蚀地貌,其实远远看到的时候觉得它像是一排哨兵,类似于戈壁上的白杨。

  扎达土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,是在干热气候和地面相对抬升的环境下,暴雨径流强烈侵蚀、切割地表深厚的松散碎屑沉积物所形成的分割破碎的地形,又因沉淀物顶部有铁质风化钙,或夹铁质、铁质胶结砂砾层,对下部土层起保护伞作用,加上沉积物垂直节理发育,使凸起的残留体侧坡保持陡直喀什王姓。解释了这么多,其实就是看起来有种美国西部片的感觉,我似乎在这里听到了流水和风的声音,似乎看到了它们对石林的侵蚀和风化,也许这是一个长达千年的延时镜头吧。

  Day 4 札达 - 普兰

  古国之声:指点江山的回响

  今天其实是我最为期待的,几天的高原风光轰炸之后相信都有一点审美疲劳,虽然开阔的地形让我的心情一路上也都很不错,但是探寻一夜之间消失的古格王朝,这算是get到了我的点喀什王姓。走到这里就会有一种非常奇妙的观感,就像《侣行》的主人公还原金佛一样,你会对这种神秘的文明带着一些敬畏和激动,你会非常想一睹它的真容。

  古格王朝的建立始于公元9世纪,在统一西藏高原的吐鲁番王朝之后,直到17世纪结束,前后世袭了16位国王喀什王姓。如今的古格遗址从山麓到山顶,垂直高度300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑。整个遗址在一个山丘上,分为上中下三层。从山脚的入口沿着小径走,会经过四个古殿,分别是红庙、白庙、度母殿和轮回庙。内部其实有非常多精美的壁画,一些壁画上的金漆在阳光下依然光彩熠熠。但出于对历史和宗教的尊重,我并没有在内部拍照。

  我站在宫殿顶上往下俯瞰喀什王姓,居然有一种比在城市高楼看夜景更加美妙的体验,转念一想也就明白了,城市毕竟是城市,现在在我脚下的可曾经是一个王朝!

  不得不说这里其实是一个看星空的好地方喀什王姓。拍照的时候我会想,这里曾经有多少君王将相、文官武将和我看着一样的星空,听着一样的夜风,他们似乎就在天上呢喃着王朝覆灭的不甘,诉说着国家兴旺的盛况。

  Day 5 普兰- 仲巴县

  神鬼之声:温婉与躁动的交错

  还在昨天古老的藏地文化中没回过神来,我们今天出发前往下一个探寻点喀什王姓。一早我们前往阿里鬼湖拉昂错,这里一直比较冷清,正适合索罗德和探界者撒野。拉昂错是咸水湖,甚至周围都少有植被覆盖,也没有牲畜,这就造就了这一片的荒凉。

  四驱决定着越野性喀什王姓。在今天的旅途中,我们的另一辆座驾探界者面对连续颠簸没有出现方向盘抢轮的现象,这无疑给予了驾驶员非常好的驾驶印象。

  而拉昂错被称之为鬼湖主要是因为人们认为它是罗刹王的主要聚集地,印度古代神话中诱拐美女斯达的九头罗刹王就住在这里喀什王姓。位于鬼湖东面的是圣湖玛旁雍错,其实圣湖和鬼湖本来是一座湖泊,由于水位、气候等原因一分为二,当地百姓至今相信它们的湖底是相通的。圣湖不同于鬼湖的是这里的水面极其平静,这样似乎也能解释他们的定性不同,一个是阵阵波浪不停翻涌似乎在伺机而动,一个是平静温婉似乎在轻轻酣睡。

  Day 6 仲巴县 - 定日

  公路之声:风景变幻的激荡

  今天的行程我们将从G219转到大名鼎鼎的G318川藏线,期间经过了一段50公里左右的搓板路,这又让我感受了一次时间足够长的摇篮时刻喀什王姓。我清楚听到砂石地面和轮胎摩擦的声音,那是一种脆脆的声音反馈,很奇妙也很耐听。

  终于驶上318国道,风景又是一变,就像川剧中的变脸,伴随着节奏,变出一张张好看的脸谱,高原清楚地给我们展示它的每一面喀什王姓。之前提到的那位骑行川藏线的朋友总是惊叹于路上的风景,朋友圈里他每天都快乐的像个孩子,照片里总是蹦蹦跳跳,下面全都是提醒他不要太激动容易高反。但是我想我能理解一些他的开心,况且他是骑行在路上,看到这样的美丽,一定是一种不同寻常的体验。

  Day7 定日- 珠峰大本营 - 日喀则

  珠峰之声:喜马拉雅的呼唤

  如果说布达拉宫是所有来西藏的行者第一想去的地方,那么珠峰大本营一定也同样令人心驰神往喀什王姓。今天的路程就是探寻珠峰大本营,六点半出发的我们早早进入了珠穆朗玛峰国家公园,进去之后有一连串的S弯,非常明显就是在爬海拔。

  一开始我还有点没睡醒,感觉有点懵,开了一段之后我就彻底醒瞌睡了喀什王姓。叫醒我的不是别的,是喜马拉雅山脉的呼唤。我觉得我可能不是在坐车,这应该是在坐飞机。

  这种泡在云里的感觉真的非常难以描述,心理上已经失去了重力,整个人都有点漂浮的感觉,而且我非常肯定这不是高反的效果喀什王姓。地跨西藏高原和喜马拉雅山脉两大自然地理区域的风景,说实话,有点……看不透啊。最后到达珠峰大本营,这是为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,海拔5200米,与珠峰封顶直线距离约为19公里,在这个地方我已经感觉一句稍长的话要断开成两句来说,但是在心里我已经对这里表达了一腔的热情。

  陪喀什王姓我们一路走来的索罗德已经历经沧桑

  回首这段旅行,照片可能不会给我留下最深刻的印象,反而所有这些声音都深深地击中了我的心灵喀什王姓。其实,我的内心对于出行新疆和西藏这两个地方是有着一些矛盾的。

  矛盾在于抗拒和期待并存:抗拒的是它们在我心里都有着比较高的地位,是自由和信仰的地域,去多了怕这样的敬畏淡去;期待的是我对它们始终带着想去接近和探寻的渴望,深入一点、再深入一点是我内心的呐喊喀什王姓。

  但在这次旅行中,我内心的呐喊得到了高原的七次回应,每一次都是不同的多彩声音喀什王姓。

  在这段寻音之旅中,雪佛兰的几辆座驾给了我们非常有力的保障喀什王姓。它们面对着连续颠簸的复杂路况展现了一流的通过能力。最后回首旅途我发现,几辆可靠的实力座驾也奏响了这次追寻中又一段美妙的旋律。

预约烧元宝祭祖

在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。

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