[城市]常熟游记:常熟免费祠堂
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江苏省常熟市是江苏省的七大历史文化名城之一,它是清末状元,光绪皇帝的老师,著名的变法维新派领袖人物翁同和的家乡,也是明末遗民钱谦益、柳如是的家乡常熟免费祠堂。常熟最早的名人,当是商周时代周太王的次子仲雍,为了让出王位给他的弟弟,他和哥哥泰伯从遥远的北方来到了尚未开化的南方,断发文身,传播中原文明,死后归葬于此,横贯常熟市的虞山就是用他的名字命名的,因为仲雍又名虞仲;此外,孔子的十大弟子之一,擅长文学和礼乐的言偃,他的墓也在这里,由于言偃给当时尚未开化的南方带来了文学和礼乐,所以又被人尊称为“南方夫子”。此外,这里也是晚清名士,晚清著名谴责小说《孽海花》的作者曾朴的家乡,他去世后也归葬与此。在上述这些名人中,最有名、最被人知晓的大概是晚明名妓柳如是了,柳如是既是妓女、又是才女,同时,还是明大义、在民族存亡关头敢于舍生取义的烈女子,可惜由于其丈夫钱谦益的畏缩,阻扰,使得她未能以身殉国,但她的节烈的形象,却已经深深地刻在了历史上,成了历代文人仰慕、歌咏的对象,就是建国以来,关于柳如是的书也出了不少,80年代一位作者写的小说《白门柳》还获得了茅盾文学奖,就连崇尚“独立之意识、自由之精神”的大学者陈寅恪先生,在文革精神苦闷期间,居然详加考证,写出了厚厚一本《柳如是传》……冲着这些,就知道常熟是很值得一游的了。
但是,由于常熟市没有铁路通过,以至于同处一个省,住在南京的我们,却一直没有机会顺便去一下常熟免费祠堂。终于,在九月初,被别人誉为旅游四人帮的我们四个人,决定趁9月11、12 这两天休息时间,到常熟市去寻幽访古。于是,我们开始买到常熟的车票,南京到常熟每天都有长途汽车,但是出发时间较晚,最早的一班车是早晨7点由中央门汽车站发车,兴宏还是觉得早晨出发的时间太迟了,于是,我决定到火车站看看,从列车时刻表上看到了一班早晨5:24分经过南京,7点10分左右到无锡的空调快车,但等到排队排到窗口,却被告知没有票,于是退而求其次,买了一班从青岛方面过来的,六点零二分到达南京,然后开往上海的空调快车。问了一下,八点四十分左右到无锡,这样看来,无疑要比汽车要早一个多小时。而且,坐火车更有一种旅行的感觉,于是,就买好了四张票,但拿到手的票,却发现没有座位号,问售票员,售票员说早晨空座位多,能够找到位子,既然这样,于是将票买了下来。
直到10号早晨那天上了火车,才发现售票员说了假话,从青岛开往上海的293次快车,虽然停靠南京后下了不少人,但上车后发现座位上仍然是坐满了人,并且过道上还站着不少人,好在我们沿途询问,首先找到了一个空座位,后来,又问到两个在镇江下车的人,于是,在一个小时之后,我门基本上解决了座位问题常熟免费祠堂。早晨八点四十分,列车准时到达了无锡站,出了火车站,还需要坐长途汽车才能到达常熟市,好在无锡市的火车站和汽车站靠在一起,从火车站地道口出来,我们就看到了长途汽车站,直接过去,在售票窗口排队买了四张票,每张票十二元,加上每张火车票二十九元,总计四十一元,比长途直达车七十元的票价要便宜很多,而且速度也较快。20分钟后,我们又登上了无锡开往常熟的汽车,一个小时后,我们即到达了常熟。下了车,我们就直奔要去游玩的景点,兴宏在十几年前来过一次,同时,他又是导游(自费考了导游证)对地形路线等等都很熟悉,于是由他决定游览路线,他觉得,应该首先到虞山脚下兴福寺,虽然长途车站口有人拉客,但我们决定还是坐出租车,因为据我们南京的经验,挂牌的出租车比较规范,而且我们四人正好一辆车。两分钟后,我们乘上了一辆出租车,对驾驶员报了到兴福寺,驾驶员也像南京一样,将空车的牌子翻下来,打表器开始工作,但却发现起步价十元,驾驶员说,这里的起步价和上海同步,都是十元。我们问到兴福寺要多少钱,她说按里程表计算,最后到达目的地后为17.90元,于是给驾驶员18元下车,其实对于寺庙我们也不是太感兴趣,因为中国绝大部分是庙里面的菩萨都差不多,不看也罢,但是许兴宏说,兴福寺里面也有一块三绝碑,是唐代的常建写诗,宋代的米南宫写字,清代的一位姓言的官员将石碑移居于此,所以叫三绝碑,很有名。
买了8元钱的门票常熟免费祠堂,进了兴福寺,庙里的佛像雕塑与其它寺庙里的没什么不同,于是,我们直奔主题,来到了三绝碑前,三绝碑嵌在墙壁上,并且盖了一个亭子加以保护,碑上刻着唐代诗人常建脍炙人口的名诗“清晨入古寺,初日照高林……”,其中“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”更是传诵千古的名句,而宋代米南宫的书法,也是写得遒劲有力,在碑前留了影之后,我们就到寺庙各处转转,想不到寺庙还蛮大的,有一泓池水,有小桥、假山、亭台楼阁,但更让我们惊奇的,是看到这里居然有不少人在闲适地喝茶、聊天,后来我们到了其它公园,发现常熟的公园里,都开着露天的茶座,喝茶的人很多,不光是老年人,也有中年人和带着孩子的年轻人,一片和平安宁的景象,很让人羡慕,心里不由感觉到,这里真是太平盛世啊!
而我们是旅人,当然不可能有这个闲情雅致,出了兴福寺,在它的门口留了影之后,我们就匆匆上路了,由于兴宏以前来过一次,安排了最佳路线,此时,按照他的安排,我们就开始登虞山,虽然这里也有索道上山,但兴宏说,山很低,200多米,向上走走就到了,不会太费劲,但及至登山,我们才感觉他错了,爬这座山还是很费劲的,及至下山,路程更长,坡道更陡,消耗了大量的体力,使得我们后面在游览平地景点时都感到了累,更遗憾的是,由于下山的路很不好走,使得兴宏腿上的老毛病又犯了,以至于后面的游览也不得不降低速度……现在想来,兴宏还是10几年前到过常熟,当年他年轻力壮,爬这座山也许不太费劲,但现在是人到中年,身体各方面都是今非昔比了,看来,以后的游览,还得注意保持体力常熟免费祠堂。
费了好大的劲爬上了山,大家已经是满头汗水,在快接近山顶时,还遭到了一个关卡的拦截,要我们每人买5元门票,才可以继续上山常熟免费祠堂。及至到了山顶,发现除了一个名叫剑阁的二层楼的仿古建筑外,也没有什么可看的,只是在山顶上,可以看到常熟全城的景色和美丽的尚湖,留了几张照片之后,就开始下山了,不过,看山顶上的游览指示牌,好像还有抗清英雄瞿式耜的墓,但沿途没有标示,我们也就不知道抗清英雄瞿式耜的墓到底在何处,也因为赶路,就忽略了,后来在方塔公园内的常熟名人纪念馆,我才看到了瞿式耜的画像以及埋葬他的墓地的照片。
虞山全程都有公路贯通,汽车可以很方便地上山下山,我们也是沿着这条大路,开始往山下走,及至走到一个叫石洞的地方,有一条石阶小路,我们就从这里下山,快到山脚时,我们经过了小云栖寺,但没有进去,然后,就到了山下,山下有一个停车场,停车场上也竖立着一个大型的公益广告牌,上面标示着虞山脚下沿路的景点,既有名人墓葬,也有自然生态公园,不过,我们都是有历史癖和考据癖的人,喜欢寻幽访古,自然关心那些埋在虞山脚下的名人墓葬了常熟免费祠堂。向前不远,我们就来到了元代画家黄公望的墓地,在墓道入口处,竖着一个牌坊,横额上书写着“元高士大痴先生黄公望先生墓道”。看来,黄公望一生没有做官,所以古人就称他为“高士”了,至于大痴先生,则是他的号,黄公望是元初四大画家之一,善画山水,对于他的生平事迹,我们都不太清楚。但兴宏是一个对历史典故特别感兴趣的人,他对我们说,你们知道黄公望的名字是怎么来的吗?我们都摇头,于是兴宏说了这个典故:黄公望原来不姓黄,在他9岁时,父母亲都因病去世了,而此时的常熟旅居着一位姓黄的老人,也是一位很有水平的高士,于是,黄公望就认这位老人为父,而这位老人也很欣喜,感叹道:“黄公望子久矣!”于是,这个孩子的名字就叫黄公望,字子久……沿着墓道向上走之时,听着兴宏兄说着这些典故,确实别有感触,而此时常熟的天是阴天,并略有一点毛毛细雨,四周没有其他人,太适合于拜谒古代名人墓了。到了墓地,看到了一个大大的坟包,旁边有砖头砌的防护墙,后面镶嵌着一块墓碑,上面刻着“元高士黄一峰公之墓”,墓道旁还有纪念他的祠堂,可惜铁将军把门,不开放。
离开黄公望墓,按照旅游图的标示的位置,我们向翁同和家族的墓葬走去,但走了半天也没到,看到沿路来往的公共汽车,我们招招手,想不到竟停了下来(后来知道,这里的公共汽车都是招手即停的),于是对驾驶员说了我们要到翁同和墓,但驾驶员却并不知道,好在售票员知道,他说到了地点喊我们常熟免费祠堂。很快地,翁同和家族的墓地就到了,在墓门入口处同样竖着一个牌坊,上书“翁氏新阡”,这里不仅埋葬着翁同和,还埋葬着他的父亲翁心存,以及翁同和的二哥翁同爵,其实翁心存也是状元,并且当过同治皇帝的老师,但却不如翁同和有名,主要是翁同和向光绪皇帝举荐了康有为,参与了维新变法,曾一度成为历史风云人物的关系。兴宏兄又向我们介绍,在这座坟墓旁边不远,原来还建有一间名叫“瓶隐庐”的房子,那是维新变法失败后,翁同和被贬逐回家后盖的,他为了避祸,为了不牵累家人,一个人居住于此(当然,作为达官贵人,应该有一个仆人照料他的生活起居),并拒绝见任何当地官员,奉行“五不”,即不谈朝廷的事情,不举荐任何人等,之所以叫“瓶隐庐”,就是表示自己将守口如瓶。并且旁边还挖了一口井,据兴宏说,那是翁同和准备寻死用的,如果北京来消息,慈禧太后不宽恕他的话,他将立即投井而死,而不会让兵丁将他抓到北京去治罪……由于有兴宏兄的说解,我们看这些荒草萋萋的坟墓,似乎别有了一番滋味。
然后就是拜谒晚清名人曾朴的墓了,这是兴宏兄念念不忘的,因为12年前他来常熟时,就专门拜谒了他的墓,据他说,当时曾朴的墓在乱坟堆中,他沿途打听,后来问了一位当地的老者,好不容易才找到,以至于那位老者认为他是曾朴的什么亲戚常熟免费祠堂。其实,他与曾朴非亲非故,主要是看了他写的《孽海花》一书,仰慕他而来拜访他的。这次曾朴的墓依然不好找,主要是常熟市大变样了,马路拓宽了,路边的房子也盖了不少,费了半天劲,问了好几个本地人,居然都不知道,好在,兴宏兄还有一点残留的印象,认为就在这一带,最后问了自然生态园的管理员,才知道,曾朴的墓已经被自然生态园圈进去了,在它的里面,顺着那位管理员指引的路,然后顺路拐向一条田间泥土路,我们终于看到了曾朴墓,曾朴墓前面也盖了个亭子,亭子两边的立柱上刻着“野史一篇传孽海,文宗千古仰虞山”,看来对曾朴的评价蛮高的,据兴宏说,曾朴的后人现在北京,也是较知名的民主党派人士,也来过此地拜谒过他先人。 曾朴的墓很大,但坟包上也是长满了杂草,看来好久没有人照看了,他的墓碑是放在坟包前的,上面刻着“晚清作家东亚病夫曾朴先生墓”,对于“东亚病夫”一词,我们已是耳熟能详,在我们的印象中,都认为是外国人给中国人起的绰号,其实,缘起应该是出自曾朴先生,因为他写《孽海花》小说时,就是用的“东亚病夫”这个笔名。《孽海花》以前没看过,看来回去后要找来读一读了。
此时时间已经不早,我们招手拦停了一辆公共汽车,让驾驶员直接开到柳如是、钱谦益墓那里停车,这个墓比较有名,驾驶员知道,看来,到这两个墓参观游览的人较多,至少,他们比晚清名士曾朴有名多了常熟免费祠堂。他们两人的墓就在公路边,下车后就看到了新建了两个纪念亭,我们先走到柳如是墓纪念亭前,看到上面刻着从她诗句中摘抄的两句诗:“浅深流水琴中听,远近青山画里看。”柳如是是个才女,写过不少诗,其中有不少诗很有水平,著有《河东君集》。她的墓碑上也仅仅刻着“河东君墓”四个字,很简单,而且与钱谦益墓隔着很长一段距离,主要是柳如是是钱谦益后来娶的小妾,在族人眼中没有地位,再者,她死的也很悲惨,由于受到钱谦益正房所生儿子的逼迫,她在47岁的盛年自缢而死,所以,钱氏家族的人自然将她的墓葬埋的离钱谦益远远的……关于柳如是与钱谦益,其中最为人熟知的,当是野史记载的,当清军攻破南京之后,柳如是和钱谦益相约共同投水殉国,却不料钱谦益向河中走了几步,说“水太冷……”,就又上了岸,而柳如是想跳河也被钱谦益拉住了……而后来的钱谦益又到清朝政府里做了一段时间的官,因不受重用,才又回到了家乡,终老于此。从此,冰清玉洁的柳如是,与软骨头的钱谦益,形成了鲜明的对照,也被后来的文学作品多次写到……
参观完这两个墓,天色渐暗,时间不早了,于是坐了最后一班车回到了常熟市区,然后找了一家旅馆安顿下来,放下背包,到一家普通的饭店吃饭,回旅馆休息,准备第二天的游程常熟免费祠堂。
预约烧元宝祭祖
在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。
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