王子晋祠

[笔记]寂寞庭院,几许清秋几许深——游王家大院:王家大院面积

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  “王家大院,位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇,总面积15万平方米,院落54座,房屋758间,被称为华夏民居第一宅王家大院面积。”——资料上是这样介绍。早就听说过晋商大院规模之宏大,但无论文字上的介绍是如何的详尽和具体,都未能给人真确的感受,只有直观的看到了王家大院后我的心才如此强烈的受震撼,这里使我不自觉的想到了北京的故宫。很难想象,在一望无际的黄土高坡中还隐藏着这么一座惊人的深宅大院!

  王家大院是在灵石县,我却是从介休过去的王家大院面积。由于火车班次时间不合适,上午只好从平遥坐汽车到介休,好在车上的人已很满,一上去马上就开了,在山西几乎是第一次享受坐中巴车不用绕圈苦等之好处的同时,我却要忍受一个多小时的车程基本上都是站着“坐车”的痛苦。

  中午到达介休,听说在火车站前面就有11路公交车去王家大院的,但问了吃面条的小饭馆里和火车站广场上的人去王家大院怎么走,都朝着火车站广场上的停车场指,我在那里又找不到,那时发现时间有点紧,乱了方寸,居然把我要去的目的地告诉了一个死缠着我的开三轮车的,他跟我说去王家大院要到汽车站坐车,这里是火车站没有,想想只要两块钱的车费于是上了他那辆电动三轮货车,当他把车停下来的时候我气的差点喷出血来,汽车站就在火车站的同一条马路上前几十米的地方,而过一会11路公交车就从火车站对面的马路转过来,被欺骗的感觉特别不好,两块钱破坏了我的心情王家大院面积。

  介休到大院大约半个小时多的车程,在一个秋日的下午大约一点钟,我独自走进了这座早已久闻其名的大院王家大院面积。

  走进大院那城楼式的大门,其实就是走进一座城堡,其中又分为高家崖、红门堡两组各自独立的建筑群,中间有桥相连,依山就势,气魄宏伟王家大院面积。高家崖有两个规模很大的主院,其中又有会客、居住、读书等各种功能院落,主人,公子、小姐、仆人居住的地方都有明确的区分,连吃饭的院落里面也按等级分成几个小院落。大院里有精美的石雕、砖雕和木雕,而且都有各种寓意,具有浓郁的封建色彩,是各种制度、道德观审美观的艺术体现。四周分布着仆人、保镖等下人居住的附属院落,如果不看路标,在里面乱逛很可能会迷路的。红门堡规模更大,布局严整,由很多大小和格局近似的小院落组成,中间一条中轴线又把城堡分成两半,前面有恢弘的门楼和照壁,后面有观景亭,四周有城墙式的围墙。前部的院落是传统的前堂后室建筑风格,后部的院落顺应地理条件,应变为前园后院的设计。红门堡很多院落都没有开发,寂寞庭院锁清秋,一扇油漆脱尽的旧门,一把锈迹斑斑的老锁,锁住了一院的冷清,也锁住了时空,透过门缝,仿佛还能看到西楼上的小姐倚楼独望的孤寂落寞神情,然而毕竟昔日的繁华已不复在,而今剩下的是供人凭吊的残宅旧屋罢了。由于时间关系,后面的不少院落我只是匆匆路过而已,也是大同小异,有些虽然有开放,但没整修,破旧而衰败,那天游客不多,在秋日里,整座大院更显得寂寞而凄清,想想当初王氏家族的荣华富贵、显赫强盛和大院的华丽热闹,不免让人产生时光流逝,世事无常的伤感。走在院里的通道上感觉就象走在市镇的道路上一样,登上围墙一望,大院前是一块山间平地,上面是一个大村落,应该就是静升镇,大院背后是黄土裸露的一片高坡,零星有几棵作物,几个简陋的窑洞,不禁要感慨世上差别之大,感慨时空之变化,感慨这难以置信的大院!

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在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。

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