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敦煌嘉峪关之旅三:敦煌王姓

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  8月31日嘉峪关—敦煌 多云

  因为攀登七一冰川而耽搁了半天行程,为了把时间补回来,选择了凌晨3点半的火车到敦煌,早晨8点20到达沙漠中的绿洲,敦煌敦煌王姓。

  联系好的包车就在火车站外等,顺利的接到了我,拉进市区的莫高宾馆入住,收拾了一下,就马不停蹄的出发了,今天我的行程是:敦煌-敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关-沧河古城-汉长城-雅丹魔鬼城-敦煌敦煌王姓。

  车出市区不久敦煌王姓,就驶入茫茫的戈壁滩,初到戈壁的我兴奋不已,举起相机一阵乱拍,开车的王师傅提醒我,少拍点,今天全是戈壁滩,你还是省点电吧!

  第一个景点,敦煌古城,估计是拍电影而造,没兴趣,门口留个影,拜拜敦煌王姓。

  第二个景点,西千佛洞,还是有点意思敦煌王姓。敦煌的母亲河是党河,西千佛洞就在党河边上的崖壁上,规模很小,也就开放4、5个洞窟,门票也就20元。我对洞窟到兴趣不大,感兴趣的是党河流经西千佛洞这一带,硬是在隔壁摊上深切出一个峡谷,峡谷底部长满了参天大树,站在隔壁摊上只能看见树梢,只有下到底部,才发现别有洞天,不仅绿树成荫,而且碧草成片,花团锦簇,简直就是江南美景。

  继续出发,顶着月亮和太阳敦煌王姓。蓝天中,一弯明月格外醒目,甚至月亮的沟壑明暗也一清二楚,而太阳就在她的对面闪烁着耀眼的光芒,在这里,太阳的阳刚和月亮的阴柔你都能感受得到,如果他们是一对情人,那就是一出喜剧,可终成眷属,而不是黑白不相见。

  车子在荒无人烟的隔壁摊上驰骋,我也没了刚才的兴奋劲,可这时,司机王师傅让我注意看右前方,一片海市蜃楼,我又来了精神,急忙让王师傅停车,抓起相机拍摄,还真拍下来了敦煌王姓。不过这属于戈壁的常见现象,就是看似前面有一汪湖水,湖水中还有几个小岛,可到了跟前一看,还是戈壁,这种假象在古代不知骗了多少来往商队,很多人就这么追着“湖水”跑,结果迷失在茫茫戈壁中。

  路途经过“高老庄”敦煌王姓,显然是人工景点,不过建在戈壁中的一片绿洲上,我想,这可是我“夫人”家,早知道高小姐家在戈壁滩上,估计我这个猪八戒也不敢来娶了,哈哈!

  丝绸之路在敦煌分叉,南线是从阳关出,北线是从玉门关出敦煌王姓。如今的阳关,只剩一个小土堆了,而新建的阳关博物馆气势恢宏,不过对于这种新建景点我向来没多大兴趣,门口留个影,走人。阳关没看的,阳关所在的村落却令人关注,车子驶进村落,路两边大树参天,路旁就是泉水小渠,发出欢快悦耳的歌声,成片的葡萄藤郁郁葱葱,藤下的串串葡萄沉沉欲坠。如果你生活在江南,这一切毫无新意,如果你刚从荒漠中进入,那种兴奋,就如同到了天堂!

  离开阳关,又驶入了茫茫戈壁,经过一片绿洲,司机王师傅跑进葡萄藤里,帮我“偷”了一大串葡萄,他说,这里就葡萄多,他都不爱吃了敦煌王姓。葡萄也没水洗,就这么摘着吃,一口下去,满嘴沙子,这地方,估计连细菌也不能生存,根本就别怕拉肚子。

  一路无话,来到玉门关售票处敦煌王姓。去雅丹地貌必经玉门关,也就是不管你看不看玉门关,都得交钱,感觉就是拦路收费一样。一张门票40元,不过包括三个景点,玉门关、沧河古城、汉长城。买完票,王师傅告诉我,远处戈壁上那一片就是胡杨,于是我拎上相机就跑了过去,这时候的胡杨还枝繁叶茂,要到了10月下旬才能黄叶连天,再晚才能黄叶落尽,只剩枝杈,张艺谋的《英雄》是在额济纳拍摄的,那里的胡杨林更加好看,也是我将来的计划之一。胡杨,沙地植物,俗称千年不死,死而不倒,生命力如此顽强,值得敬佩,这就是为什么人们愿意大老远跑去看的原因吧。

  沧河古城,汉代的粮草仓库所在地,只剩残垣断壁敦煌王姓。其实沧河古城、玉门关,这些都有长城相连,沿着疏勒河修建,如今的疏勒河已经干枯,因此这里也就荒废了。看守沧河古城的是一对老夫妻,听王师傅说他们已经在这里看守了十几年了,在这荒野中留守古城,与日月相伴,与戈壁相守,白天有游人来访还不寂寞,晚上只能数星星。戈壁滩喜怒无常,经常狂风肆虐,黄沙漫天,冬天寒风刺骨,夏天酷热难耐,在这种环境里孤独生活十几年是啥滋味?如今老头老太年龄都大了,但身体依然硬朗,我们去正好碰见老头用扁担挑两桶水健步如飞,看来健康不在于生活条件,还真是在于心态!

  玉门关,比阳关那个土堆要大很多,但还是土堆而已敦煌王姓。其实阳关和玉门关出名就是因为那两首诗的那两句话,一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,一句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。这些历史遗迹不在于看景,而在于触景生情,回忆历史。

  汉长城,一段戈壁中的小矮墙,看景实在是没看头,却尘封了多少历史,当年汉武帝叱咤风云,打得匈奴远逃塞外,为了防止匈奴再犯边境,特意建造了汉长城,玉门关、阳关、沧河古城就是为守卫边境而设敦煌王姓。到了明代,觉得这些不长毛的土地实在是没要头,于是退守嘉峪关,明长城的起点就是从嘉峪关开始,这些关卡从此荒废。

  雅丹地貌,其实是风的杰作,常年的狂风硬是把地面吹出一道道沟壑,如同一堵堵城墙,风蚀作用也造就了千姿百态的沙石造型,如同钟乳石溶洞一般,就凭自己想象了敦煌王姓。我很想看雅丹的日落,可天不作美,云太多,一人站在高处,俯瞰整个雅丹地貌,就像一个大迷宫,钻进去真还不一定能出来。已经7点了,太阳还高挂天空,想了想,还是回头吧,戈壁中的日落,在哪看都一样。

  车到玉门关敦煌王姓,正赶上日落,夕阳下的玉门关,更显苍凉落寞,残阳如血,残壁断埂,荒无人烟,当年关内外的金戈铁马,征战杀戮,均已烟消云散,而丝绸古路来往商队,进关出关,一派繁华景象也已化作无形,历史的变迁如此巨大,谁还记得当年镇守边关的那些士兵?同样,若干年后,谁还记得曾经有个姓张的普通人站在夕阳下的玉门关前胡思乱想?

  天黑了,戈壁的夜显得更黑,要不是云太多,一定是满天繁星敦煌王姓。赶回敦煌市区,已经是晚上11点了,放下东西,赶到“著名”的沙洲夜市,要了一些烤肉串,一瓶啤酒,边吃边欣赏业余卖唱的那撕心裂肺的歌声,夜市里,都是追寻敦煌梦想的游客,我不由得想起了丽江的夜晚,灯红酒绿,浮躁的少男少女醉醺醺晃出酒吧,放肆的笑着唱着,而这里,敦煌,也有类似的感觉,不过内敛了很多,沉稳了很多……

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