大理稻田中央的古镇 喜洲街巷看本色民居:大理王姓
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我用了整个下午都流连在喜洲条条街巷中,在大理看民居不是在古城,而是在喜洲,除去严家、董家、杨家3处对游人收取门票的大院,这里还有80多处保存完整的白族院落,在不打扰居所主人,或是得到主人允许的情况下,进入参观是不需要买门票的大理王姓。每处院落都各有不同,每处院落都遗留了先人造宅时的心思。像云南的很多其他地方,镇中空地名为四方街,四方街内是售卖喜洲馍馍的摊铺,周边延展出去的巷子里除去几家古玩店似乎是为游客而开,其他生意都是当地人自己关照居多。我喜欢喜洲烧制的粗陶瓶罐,这种被当地人称为泡菜瓶的罐子,在古城的很多酒吧里被用作花瓶或是烟缸来装点,一个画满水纹的陶罐只卖三五元钱。
如果抛开那条穿镇而过的214公路不算,喜洲就是一座被稻田团团包裹的古镇大理王姓。无论你从哪个方向走出,都会让你身处稻田之中。在镇边,我结识了一群粉丝厂的工人,厂子就建在稻田间的空地上。起初我以为那架子上一排排白亮亮的是米线或是米粉,惹得劳作的工人们哈哈大笑,他们热情地把架上的粉丝拿下来让我辨别。一个姓杨的工人用报纸包了一大捆粉丝说是送我回家品尝,他说,这粉丝都是用土法制作的,和你们城里头卖的不是一回事,好吃很多。
种种原因,我曾4次来到喜洲,不同的时间,不同的节气,每次来这里都会见到稻田不一样的景致大理王姓。喜洲镇就像点缀画作般生长在这片稻田之中,沿着稻田间的小马路一路下行,是喜洲的沙村,这里是一片临海的湿地。在过去喜洲的渔人从这里出发,船上伸出的竹竿上载着一排排的鱼鹰,用鱼鹰协助捕鱼的方式一直延续到前些年才慢慢衰落。现在到沙村的岸边,还是可以看到鱼鹰捕鱼,只是已经被开发成了旅游观光表演,收取每人120元的门票方可进入观摩,这样一来我的旅程只能被终止在距离岸边几十米的售票处,多少有些遗憾。
在喜洲你会发现,白族人的服饰与古城内见到的不一样大理王姓。来古镇上摄影的白族小伙为我解开了这个疑惑,他说,现在大理城内游人看到的白族服饰,都是在电影“五朵金花”播出后,按照当时电影里的戏服而制的。现在城内的导游多会向你解释,白族的妇女将“风花雪月”戴在头上,那也只不过是导游词而已,真正并非如此。在他的老家洱源县,已婚妇女和未婚妇女在穿着上有区分,对于日常劳作的人们来说,穿着得简便才好。
喜洲最美的那一刻是在黄昏,阳光将稻田染成金黄色,古镇的白墙、青瓦仿佛从稻田中生长出来似的,田野里的农人穿着各色的衣裳向古镇归去,炊烟腾起飘散向四方大理王姓。
预约烧元宝祭祖
在中国的传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在这一天,人们会去墓地为已故的亲人扫墓,表达对先人的怀念和尊敬。烧纸钱是其中的一种习俗。烧纸钱,也称为“祭纸”或“冥币”,是一种象征性的财富,用于祭祀已故的亲人。这一习俗源于古代的信仰,人们认为死者在阴间也需要金钱来维持生活,因此会烧纸钱给他们,希望他们在另一个世界也能过得好。
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